Синтаксис (греч. syntaxis
высшая область грамматического строя языка, основными единицами которого являются сло
Знаки препинания могут выполнять как разделительную (отделительную), так и выделительную функцию. В разделении текста участвуют, как правило, одиночные знаки точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, тире, двоеточие:
Что же, сказка — это работа? (Г. Кочет следующие словосочетания: тёплая слеза, покатилась по щеке, по коричневой щеке, по щеке старика.
Соединение слов в словосочетание происходит по законам подчинения, поэтому в нём различают главное слово и зависимое. Например: огромное здание — главное слово — здание (существительное), зависимое слово — огромное (прилагательное).
В зависимости от того, какой частью речи выражено главное слово, выделяются следующие словосочетания:
именные: старый сад (главное слово — существительное); очень скромный (главное слово — прилагательное); две подруги (главное слово — числительное); кто-то из ребят (главное слово — местоимение);
глагольные: смотреть вдаль (главное слово — глагол);
наречные: вместе с сестрой (главное слово — наречие).
Главное и зависимое слова связаны между собой подчинительной связью, которая может быть представлена в виде согласования, управления или примыкания.
Согласование — это такой вид подчинительной связи, при которой зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже. Например: перед утреннею зарёю — главное слово согласуется с зависимым в женском роде, единственном числе и творительном падеже.
Управление — это такой вид подчинительной связи, при которой главное слово «управляет» падежной формой зависимого слова. Например: осыпались с дубов — главное слово «требует» постановки зависимого слова в форме родительного падежа.
Примыкание — это такой вид подчинительной связи, при которой зависимое слово присоединяется к главному по смыслу. Например: стремительно неслись — к главному слову присоединяется зависимое слово, представленное наречием.
Для выражения грамматической связи используются грамматические средства: окончание, предлог, порядок слов и др. Например, в словосочетании виднелось из окна подчинительная связь управление выражается при помощи предлога из и окончания зависимого слова -а.
Если слова в словосочетании соединяются свободно, то такие словосочетания называются свободными: золотистые сумерки, посвятить жизнь, смотреть издали.
Словосочетания могут быть и несвободными, т. е. цельными. В предложении они выступают как единый член предложения. К цельным словосочетаниям относятся синтаксически несвободные словосочетания, семантически несвободные словосочетания, фразеологические словосочетания.
К синтаксически несвободным относятся словосочетания:
1) с количественным значением (главное слово — числительное, зависимое — существительное): тридцать минут, две подруги;
2) со значением избирательности (в словосочетании используется предлог из): кто-то из ребят;
3) со значением совместности (в словосочетании используется предлог с): дедушка с внуком.
К семантически несвободным относятся словосочетания, в которых главное слово не является достаточным в смысловом выражении: поленница дров, стая птиц, шапка кудрей и т. п.
Фразеологические словосочетания — это устойчивые сочетания слов, имеющие переносное значение, как правило, не связанное с лексическим значением входящих в него слов: закадычный друг, точить лясы, прокатить на вороных и др.
Примечание. Не являются словосочетаниями следующие сочетания слов:
1) подлежащее и сказуемое: Пришла весна;
2) однородные члены предложения: мороз и вьюга ;
3) обособленные члены предложения в сочетании с определяемым словом: мальчик, играющий во дворе;
4) слова с предлогами: вокруг дома, около сада.